Зачем читать?

Большую часть информации привычно получать из веба: статьи, подкасты, социальные сети. Есть еще живой опыт: невероятно полезный, но труднодобываемый. И есть учебники и профессиональная литература.

Если приучить себя читать много книг, и книг не художественных, а профессиональных, то знания буквально вольются широким потоком в голову и частичное отсутствие опыта можно будет заменить багажом знаний. Поэтому читать надо. Лучше много, но на самом деле и 15 минут в день будут очень полезными. Ричард Хэмминг пишет:

«Знание и продуктивность — это как накопительный процент. Взять двух людей примерно равной способности, один из которых работает на десять процентов больше другого, и он со временем будет более, чем в два раза продуктивен»

Таким образом просто читая время от времени, например в транспорте по пути на работу, в любом случае будешь знать больше чем тот, кто не читает вообще. Книги еще полезны тем, что информация в них структурирована и выверена. Статьи в интернете бывают своевременней и свежее, но если хочешь подчерпнуть знания о том как действительно работает linux или освоить какой-то метод или технологию лучше использовать книги.

Как читать?

Существует неплохой метод структурирования информации, когда помнишь только то, что помнишь, не стремясь запомнить все подряд, но делаешь заметки и сохраняешь информацию чтобы в будущем иметь ее в пешей доступности. Это удобно потому что информацию которая несет в себе повседневную практическую ценность запоминаешь и так. Информация которая может представлять собой ценность лучше всегда держать под рукой. Если часто возвращаешься к какой-то информации — запоминаешь ее автоматически.

Для меня подобным средством агрегации информации стал Evernote

Он удобен своим поиском. Сохраняя в evernote заметку, клипая страницу или статью, картинку или скриншот можно быть уверенным в том, что когда она понадобится ее можно будет найти за считаные секунды. Одно время я достаточно жестко отбирал информацию для хранения, а потом начал собирать все, что видел. Потому что поиск работает и никогда не знаешь когда и какая информация может пригодиться. Еще evernote ценен тем, что у него есть мобильные клиенты заметки на которых тоже можно полностью синхронизировать и есть поиск по тексту внутри изображений.

Соответственно, читая книги всегда хочется делать заметки и сохранять важные диаграммы, таблицы и части текста просто для того чтобы в будущем не искать в гугле (что тоже быстро, но не настолько), а иметь непосредственно под рукой.

Сейчас моя схема работы выглядит так:

  • Я читаю книгу на iPhone или iPad при помощи Foxit — эта программа умеет синхронизировать каталоги через dropbox, сохранять изображения и отрывки текста и шарить их в evernote (в отличии от более популярных iAnnotate, GoodReader и PDF Expert 5, которые я купил в свое время из-за других возможностей).
  • Если необходимо, вырезаю кусок страницы или делаю заметку по тексту и сохраняю в Evernote с минимальным описанием.
  • Когда возникает нужда — нахожу в Evernote.

 

Также необходимо отметить замечательную программу для os X — Dash. Это приложение стоит своих денег и позволяет искать в документации языков программирования, манах, docset’ах gem’ов и любой другой документации. И так как она умеет сохранять это все на диск, поиск происходит быстро и легко.

Используя подобные методики и читая правильные книги можно открыть для себя много нового и интересного, решать задачи намного быстрее и легко и непринужденно поднять свой профессиональный уровень.