Здравствуй, милая моя Екатерина Матвеевна, пишет тебе Сева из горящего танка. Попробую такой формат ведения блога, так как формат, ориентированный на написание статей, у меня не всегда получается.

Сейчас

Я приехал из отпуска (Рига-Талинн-Хельсинки) и очень этому рад. Обрабатываю фотки, их очень много.

Теперь сяду доделывать доклад для rootconf и go\devops митапов в Харькове и Львове.

Софтскилы

Начал читать книгу “Короче. Меньше слова - больше смысла”, так как она была со скидкой, а я не могу взять и не купить книгу со скидкой. К тому же ясное выражение мыслей – это, блин, супер важно. Особенно для таких болванов, как я.

Мне не понравилось: автор в самом начале пишет: “Говори самое главное в самом начале, потому что директор\начальник очень занятой человек и он может отвлечься на мобильный телефон\почту”. Я прочитал 25% книги и кроме этой мысли больше ничего толкового не обнаружил. Вывод - либо автор не придерживается своих же принципов, а тогда нафиг эти принципы, либо автор просто любитель толочь воду в ступе.

Вкупе с хамским тоном, который взял этот горе-тренер по коммуникациям (в книге много фразочек типа “твой начальник занятой человек, а ты его отвлекаешь” или “любишь говорить о своем деле? Избавь нас от этого!”), книга кажется направленной на директоров-самодуров. Не рекомендую читать и в очередной раз убеждаюсь – если человек пишет, что он какой-то там коуч и бизнесмен, а не профессор\доктор наук, то читать его не стоит.

Сразу за этим начал читать Спасти заложника - начало книги мне понравилось намного больше, хотя в середине автор и начал проповедовать визуализацию (не нашел ни одной нормальной ссылки) - типа ты представляешь, как всё будет хорошо, и всё становится хорошо, просто потому что ты хочешь, чтобы так было.

Я сам эту штуку не понимаю: предполагается, что если водитель во время аварии будет бояться попасть в дерево и постоянно думать о дереве, то он в это дерево и врежется, а мне кажется, что если водитель не будет думать о дереве, то он не заметит опасности и тоже в это дерево врежется. Короче, дерева не избежать, а книгу дочитаю. Но даже в с учетом вышесказанного могу ее советовать, хотя бы ради первой трети, где изложены вполне толковые описания и советы.

SRE

Продолжаю супер медленно и вдумчиво читать SRE книгу от гугла. Если вы не читали, то почитайте. Книга того стоит.

Scaleweb

Переехал на новый хостинг от Scaleway, потому что амазон дорогой и медленный, а DO в начале мая решил обнулить все бонусы.

В итоге за 6 долларов в месяц у меня появилась четырехъядерная виртуалка с 4-мя гигами оперативной памяти и 100гб SSD.

Сам переезд осуществлялся по следующей схеме:

  1. Скачать драйвер для docker-machine для Scaleway и создать докер-машину
  2. Запустить grammarly/rocker-compose
  3. Изменить две строчки в DNS

Заняло 5 минут. И пусть кто-то мне скажет, что незачем держать домашние проекты в докере :)